Gejala yang terjadi akibat difisiensi atau kekurangan kalisferol diantaranya adalah pengeroposan tulang, tulang lemah dan jaringan otot yang lemah. Jika tubuh benar-benar kehabisan gizi berupa vitamin D tak jarang yang meningkatkan kadar gula dalam darah yang berujung pada diabetes dan memicu terjadinya osteomalacia.
Tentu sangat mengerikan sekali jika tubuh kita kekurangan vitamin D terus menerus setiap harinya. Maka dari itu kita harus mensiasatinya sekarang juga dengan melakukan berbagai tindakan, misalnya dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang merupakan sumber utama vitamin D bagi tubuh atau bisa juga berolahraga pagi sebelum jam 10, karena matahari di jam-jam seperti itu masih bagus dan tubuhpun akan mudah menyerapnya.
Makanan yang Mengandung Sumber Vitamin D
Berikut ini telah saya pilih beberapa macam makanan yang bisa Anda konsumsi untuk memenuhi asupan gizi berupa vitamin D bagi tubuh:
1. Minyak ikan cod
Minyak dari ikan cod banyak dijadikan vitamin. Namun sayangnya jika ditargetkan untuk anaj-anaj biasanya sudah diberi perasa jeruk atau stroberi, karena anak-anak pasti tidak akan tahan dengan aromanya yang aneh. Sebenarnya, pada satu sendok makan minyak ikan cod yang belum diolah dan dicampur dengan bahan lain memberikan 1360 IU kandaungan vitamin D atau 340% kebutuhan gizi harian kita.
2. Susu
Selain menjadi penyedia kalsium yang dibutuhkan oleh tulang susu juga mengandung vitamin D sebanyak 98 IU dalam satu gelasnya (25% kebutuhan gizi harian berupa vitamin D untuk tubuh).
3. Udang
Seafood ini menjadi sumber vitamin D ketiga setelah minyak ikan cod dan ikan tuna. Sekitar 129 IU vitamin D tersimpan dalam 85 gram udang yang bisa Anda telan sehari tiga kali atau memenuhi kebutuhan gizi berupa vitamin D sebanyak 32%.
4. Tuna kalengan
Menjadi penyedia vitamin D kedua setelah minyak ikan cod dan udang yang masih termasuk makanan laut. Sekitar 200 IU vitamin D tertempel di setiap 85 gram ikan tuna yang sudah dijadikan kalengan atau sekitar 50% kebutuhan kalisferol harian.
5. Sereal
Makanan ini sangat cocok dijadikan pengganjal perut sebelum mengikuti rapat atau apel pagi di kantor. Kandugnan vitamin D didalamnya adalah 40 IU setiap segelas sereal atau 10% dari kebutuhan harian Anda.
Fungsi Vitamin D Bagi Tubuh
Setelah Anda tahu mana saja makanan yang menjadi penyedia vitamin D yang dibutuhkan oleh tubuh, sekarang mari kenalan dengan fungsi vitamin ini didalam tubuh. Berikut ini peranannya untuk menunjang kesehatan kita:
# Memelihara Kesehatan Tulang
Vitamin D dalam tubuh berkolaborasi dengan vitamin-vitamin lain untuk memelihara kondisi tulang agar tak mudah keropos dan tetap terjaga proses pembentukannya. Sebenarnya fungsi utama dari vitamin D bagi tulang adalah untuk mengeraskan tulang dengan cara mengatur kalsium dan fosfor dalam tubuh yang nantinya akan diendapkan pada proses pengerasan tulang.
# Menjaga Kesehatan Kulit
Lain halnya dengan tulang yang keras, bagi kecantikan vitamin D juga mempunyai peran tersendiri dalam tubuh. Yaitu sebagai alat yang bisa diproduksi oleh tubuh untuk memperbaiki sel kulit yang rusak dan meregenerasi sel-sel kulit mati. Bagi yang ingin awet muda juga bisa dengan konsumsi makanan-makanan sumber vitamin D tadi.
Jika kebutuhan gizi harian Anda terpenuhi, pastinya Anda akan lebih bugar dan semangat dalam menjalankan berbagai kegiatan. Jika Anda ingin tahu kawan-kawan dari vitamin D ini, silahkan cari di kotak pencarian pada blog ini mengenai vitamin B. Salam sehat!
0 Response to "Sumber Vitamin D (Kalsiferol) dan Fungsi Vitamin D"
Posting Komentar